Главная / Хоккей / Сборная Украины U-18 по хоккею: когда мечта становится явью

Сборная Украины U-18 по хоккею: когда мечта становится явью

Юниорская сборная Украины находится в шаге от возвращения в дивизион 1А.

Сборная Украины U-18 по хоккею: когда мечта становится явью

Домашний чемпионат мира по хоккею для юниорской сборной Украины стал настоящим успехом и об этом можно говорить даже за тур до его конца. Команда Олега Игнатьева имеет уникальный шанс выиграть свой дивизион и для этого нужно "просто" обыграть аутсайдера – сборную Румынии.

Перед началом турнира в нее не верили, кажется, даже руководители украинского хоккея. В своих прогнозах вице-президент федерации хоккея Украины Георгий Зубко говорил о борьбе за медали и уверял, что за выживание мы бороться не будем.

Не добавляли оптимизма и сборы, на которых был вчистую проигран контрольный матч Белому Барсу. Да и стартовое поражение от Японии могло потушить любые надежды на успех, а вышло все наоборот.

На самом деле юниорская сборная серьезно выиграла от кризиса украинского хоккея. Перед началом сезона было принято решение отказаться от опытных возрастных игроков в чемпионате и это позволило хоккеистам юниорской сборной получить игровой опыт. Как результат, этот сезон очень помог им, в плане опыта игры с более взрослыми, более опытными игроками, которые давали нужные советы, подсказывали, если было нужно. За этот сезон многие выросли над собой и неплохо добавили.

По потенциалу сборная Украины могла бороться за победу. Технически и физически мы не слабее конкурентов, об этом можно было говорить с уверенностью. Важно было преодолеть психологический барьер, ведь многие впервые надели майку своей страны.

Сборная Украины U-18 по хоккею: когда мечта становится явью

Отдельный разговор – болельщики. Мало кто в сборной играл при таком количестве болельщиков. Киев соскучился по хоккею, память об этом виде спорта в столице жива, и люди с ажиотажем искали билеты, чтобы попасть на матчи. Дополнительную роль сыграла и реклама, в которой звезды украинского спорта призывали прийти на хоккей и поддержать команду.  И вот эти тысячи болельщиков погнали команду вперед, а та, окрыленная, стала творить сенсацию.

Читайте также:   Видео драки Лучича с Праутом в матче Эдмонтон – Нью-Джерси

Сперва проблемы с психологией и желание с лучшей стороны показать себя перед родными болельщиками, сыграли злую шутку с командой в стартовом поединке и она проиграла Японии с нетипичным для хоккея счетом 0:1.

Но потом поражение в стартовом матче позволило раскрепоститься, а соперникам где-то недооценить нашу команду, которая дальше сенсационно обыграла Австрию и Венгрию – двух главных претендентов на повышение в классе.

За два тура до конца чемпионата у четырех команд было по 6 очков, но тур в среду перевернул ситуацию в пользу Украины.

Перед последним туром, который пройдет 20 апреля, Украина и Австрия набрали по 9 баллов. Наши ребята в решающей встрече сыграют с аутсайдером Румынией, и победа в основное время гарантирует Украине первое место и повышение в классе. Ведь если украинцы и австрийцы наберут равное количество очков, то у наших игроков будет преимущество за счет побед в личной встрече.

Сборная Украины U-18 по хоккею: когда мечта становится явью

В своей истории лучшим достижением юниорской сборной Украины были два девятых места в 1999 и 2000 годах в элите. В 2002 году Украина вылетела из элиты транзитом сразу во второй дивизион, но сразу вернулась в первый, где провела пять сезонов и вылетела в 2009 году во второй (по уровню он вообще третий). Сейчас именно тут мы играем, хотя опускались еще ниже. Победа над Румынией позволит нашему юношескому хоккею вернуться туда, где его не было долгих 9 лет.

Матч против Румынии пройдет 20 апреля в 20:00 в киевском Дворце спорта. И если у вас есть возможность – идите на хоккей, ведь ребятам нужна поддержка, чтобы сделать последний шаг к историческому достижению.

Напомним, что в стартовом матче домашнего чемпионата мира сборная Украины уступила японцам, а во втором поединке сумела обыграть Австрию, в третьем обыграла Венгрию, а дальше была обыграна Италия.

Читайте также:   В ИИХФ в 2020 году сменится президент

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!