Главная / Футбол / Сила «чертовой дюжины»

Сила «чертовой дюжины»

Сила «чертовой дюжины»

В пятницу 13-е iSport. ua немного поразмышляет о числах, «чертовой дюжине» и ее восприятии в футболе.

Когда-то знаменитый древнегреческий математик Пифагор сказал, что мир построен на силе чисел. В условиях современности легендарное утверждение бессмертного философа и мыслителя все еще можно трактовать по-разному – кто-то воспринимает эти самые числа с научной точки зрения, а кто-то – по-прежнему мистифицирует, придавая им какое-то сверхъестественное значение. Подобное поведение вот уже десятилетиями пытаются объяснить лучшие умы планеты, которым в противовес сопоставляется нумерология, как псевдонаучное обоснование.

Психологи и социологи действительно ломают голову в поисках рациональных ответов, сравнивая данное явление в разных цивилизациях и человеческом восприятии в целом. Но как бы там ни было, формулировка «пятница 13-е» и особенно номер «тринадцать» крепко закрепился в культуре, в том числе и футбольной.

Согласитесь, «13» – наименее предпочтительная цифра среди игроков. «7», «9», «10», «11», «12», «14» – вот эти, пожалуйста! Причем, они в своем большинстве, как правило, достаются и доставались исполнителям атакующего стиля. Почему? Стоит сказать, что так сложилось, прежде всего, исторически – в прошлом нумерация происходила строго исходя из конкретного размещения футболиста на поле, так сказать, по позиции. Но с развитием игры постепенно возникла проблема – а как поступать с заменами и номерами игроков? Так в оборот изначально вошли «12» и «14» – зловещий и ужасный «13»-й упорно игнорировался европейским мышлением, менталитетом и фобиями, навевающими напоминания о пятнице, черных кошках, ведрах и разбитых зеркалах. И даже сейчас, в ХХІ веке, столетии технологий, компьютеров и науки, с «13-м» довольно непросто. Или легко? Рассмотрим несколько популярных футболистов, принявших всю тяжбу и груз «проклятого» номера на свою душу.

Читайте также:   Лучший форвард АПЛ прошлого сезона рассказал, как лечился водкой со Skittles

Добавить комментарий