Главная / Футбол / Аякс обыграл Тоттенхэм на выезде в первом матче 1/2 финала ЛЧ

Аякс обыграл Тоттенхэм на выезде в первом матче 1/2 финала ЛЧ

Гол Ван де Бека стал единственным в лондонском поединке.

Аякс обыграл Тоттенхэм на выезде в первом матче 1/2 финала ЛЧ

В рамках первого полуфинального матча Лиги чемпионов лондонский Тоттенхэм на своем стадионе принимал амстердамский Аякс.

Маурисио Почеттино выставил схему 3-4-3, а вот Эрик тен Хааг вышел с привычной 4-3-3.

После стартового свистка казалось, что нас ждет невероятно открытый футбол со всеми вытекающими. Однако не спешили идти в атаку команды, дальше неуверенных прострелов дело не заходило. Игру расшевелил неожиданный гол Донни ван де Бека на 15-й минуте: Давид Нерес на фланге сделал передачу на Лассе Шене, тот перевел мяч Зиеху, а Хаким выполнил разрезную передачу через центр штрафной, где был шестой номер "аяксидов" — Донни оставалось лишь расстрелять бедного Уго Льориса, что он и сделал, послав мяч в угол — 0:1.

После того, как гости распечатали ворота, "шпоры" долго не могли прийти в себя. А вот "евреи" чувствовали себя очень уверенно и мчали удваивать преимущество: Нерес отдавал на ван де Бека, но Донни пропустил и мяч попал к Тадичу, тот передачей в разрез вывел шестого номера на свидание с Льорисом, однако в этот раз Уго выручил команду.

Тоттенхэм лишь на 26-й минуте смог создать нечто опасное у ворот Онана: Триппьер подал со стандарта в штрафную, а там высоченный Фернандо Льоренте выпрыгнул выше всех и пробил по воротам, однако мяч полетел мимо. Затем произошло неприятное: камерунский кипер выбивал "круглого" кулаками в борьбе с Тоби и Вертонгеном и задел обоих футболистов кулаками. Если Алдервейрельд отделался легким испугом, то Яну досталось сильно. Сначала ему долго оказывали медицинскую помощь, так как он получил рассечение на носу, а затем, когда, казалось, что он вернулся, организм вынудил его покинуть поле: бельгиец начал терять сознание и его чуть не стошнило.

Читайте также:   Партизан – Динамо: стартовые составы

Во второй половине игры лондонцы сразу же активно принялись за дело: Льоренте обыграл Тальяфико и вышел на ударную позицию, но вместо того, чтобы бить, начал обыгрывать соперников и мяч отскочил к Деле Алли, однако его удар с линии штрафной уже не нес никакой опасности, так как защитник успели вернуться и заблокировать его. Затем тот же Алли ударом слету замыкал розыгрыш мяча в чужой штрафной, но попал точно в Андре.

Подопечные аргентинца пытались найти брешь в обороне игроков Эрика тен Хаага, но ни навесы, ни стандарты не помогли, — лишь подправили статистику ударов "шпор", однако опасности они никакой не несли. На 75-й минуте Эриксен находился в выгодной позиции перед штрафной и отдал на Роуза, Дэнни ворвался и пробил — защитник гостей заблокировал удар и перевел на корнер.

Аякс, который, по всей видимости, умышленно отдал мяч сопернику, периодически делали контр-выпады, но либо последний пас подводил, либо с ударом кто-то из нападения постоянно опаздывал. "Евреи" дождались своего шанса на 78-й минуте: Тадич с 11 метров отдал на Нереса, тот с угла так пробил, что Льорис уже провожал взглядом мяч, однако попал в штангу.

В последней десятиминутке мячом все также владел Тоттенхэм, но нельзя сказать, что это им чем-то помогло. Все ими созданные моменты были настолько очевидными, что оборона и голкипер "читали" их закрытыми глазами.

Таким образом, Аякс делает важнейший шаг на пути к финалу Лиги чемпионов, обыграв Тоттенхэм в Лондоне. Ответный матч пройдет 7 мая уже на Йохан Кройфф Арене.

Тоттенхэм — Аякс 0:1
Голы: ван де Беек, 15

Тоттенхэм: Льорис — Алдервейрельд, Вертонген (Сиссоко, 40), Санчес — Триппьер (Фойт, 80), Ваньяма, Алли, Роуз (Дэвис, 80) — Лукас Моура, Льоренте, Эриксен.

Читайте также:   Динамо нацелилось на нападающего Андерлехта

Аякс: Онана — Велтман, Блинд, де Лигт, Тальяфико — Ф. де Йонг, ван де Беек, Шене (Мазрауи, 65) — Нерес, Тадич, Зиех (Хунтелаар, 87).

Предупреждения: Тальяфико, Велтман.