Главная / Футбол / Шахтер в серии пенальти обыграл Динамо и пробился в полуфинал Кубка Украины

Шахтер в серии пенальти обыграл Динамо и пробился в полуфинал Кубка Украины

Шахтер в серии пенальти обыграл Динамо и пробился в полуфинал Кубка Украины

«Горняки» в изматывающем поединке смогли одолеть столичный клуб.

В рамках 1/4 финала Кубка Украины донецкий Шахтер принимал киевское Динамо на харьковском ОСК Металлист.

Команды подходили к поединку с некоторым кадровыми проблемами: у дончан отсутствовали Богдан Бутко и Иван Ордец, а у киевлян не играли Йосип Пиварич, Фран Соль, Артем Беседин.

Паулу Фонсека выбрал на этот матч схему 4-2-3-1, а Александр Хацкевич остановился на 4-3-3.

Матч обслуживал Максим Козырянский из Запорожья.

Как только арбитр дал свисток, так сразу был понятен тон сегодняшней игры. Никита Бурда уже на 12-й секунде жестко встретил Жуниора Мораеса, когда тот рвался к воротам соперников. Первые минуты матч проходил на встречных курсах: то «горняки» выходили в контратаку, то «динамовцы» пытались ответить тем же. По такому развитию поединка первый гол не заставил себя ждать: уже на 9-й минуте после «пожара» во владениях Пятова мяч отскочил к Денису Гармашу, а тот хлестким ударом ударил в угол ворот — 0:1.

Дончане тут же бросились отыгрывать разрыв, однако ничего опасного придумать не смогли, а вот столичная команда напротив могла удваивать преимущество: Шапаренко опасно находился в выгодной позиции после прострела Цыганкова в штрафную, однако не смог он нанести акцентированный удар — легкая добыча для Андрея.

Напряжение на поле начинало нарастать: на 18-й минуты Цыганков лежал на газоне после стычки с Тайсоном и футболисты начали о чем-то активно и громко спорить. Арбитр тут же показал желтую карточку капитану «оранжево-черных».

На 21-й минуте появился первый по-настоящему опасный момент у ворот Бойко: Болбат подавал с фланга, после чего «круглый» отскочил на линию штрафной, где оказался Тайсон, который очень хлестко пробил, однако угодил в перекладину. Затем игроки начали активно фолить друг на друге, в следствии чего Кендзера получил «горчичник», а футболисты получили новый повод выяснить отношения между собой.

Читайте также:   ЧМ-2018: Бразилия – Мексика 2-0. Онлайн

Тем временем «бело-синие» все активнее давили на ворота хозяев поля. Сначала неплохо и коварно ударил Шепелев, — мимо. Затем последовало несколько опасных прострелов с флангов, а после углового Динамо и вовсе могло забивать, но Миколенко испортил опасный навес своим фолом в атаке. Шахтер не знал, чем ответить, а вот столичный коллектив имел еще один шанс для того, чтобы увеличить разрыв: Цыганков классно исполнил стандарт, закрутив мяч, однако «круглый» предательски угодил в штангу.

До окончания первого тайма футболисты обменялись «горчичниками», а также возник еще один «пожар» у рамки 30-го номера Шахтера — повезло, что не вышел удар у Кендзеры в падении, а Вербичу не хватило роста, чтобы подправить мяч в сетку.

Второй тайм начался с того, что вместо Патрика вышел Соломон, что дало свои плоды. Манор в одно касание пробивал по воротам Бойко из района одиннадцатиметровой отметки после передачи от Исмаили, но Денис сложился вовремя и парировал удар. Затем Мораес выскочил на ударную позицию, хлестко пробил, однако вратарь киевлян вновь показал свой класс.

А вот на 57-й минуте свой «класс» показал Кадар: дважды ошибся Тамаш, позволив Тайсону обокрасть себя вблизи ворот, а бразилец отдавал на Жуниора, которому просто оставалось переправить мяч в пустые ворота — 1:1.

Затем игроки обеих команд принялись исполнять желание Срны, зарабатывая удаления: на 61-й минуте Мораес пошел в стык с Гармашом, после чего получил желтую карточку, но Денис решил, что одной карточки в этом эпизоде мало и решил сзади толкнуть Жуниора, и, в итоге, Гармашу также показывают «горчичник», но в его активе уже была желтая, а это означало, что хавбек должен покинуть поле — удаление!

Читайте также:   Динамо отреагировало на использование фанатами нацистской символики на матче против Шахтера

Сам же новоиспеченный украинец также отметился уже спустя 8 минут: Мораес в атаке зачем-то полетел в грубейший подкат против Шапаренко и получил желтую, но у него тоже было предупреждение до этого — теперь обе команды доигрывали матч вдесятером.

Дальше футболисты не смогли ничего опасного создать у ворот друг друга (лишь несколько прострелов и навесов, которые оборона обеих сторон «щелкала, как семечки»), преимущественно обмениваясь полученными «горчичниками». Чем ближе был конец основного времени, тем откровеннее игроки начинали катать мяч, ожидая двух экстра-таймов.

В первом овертайме гости выглядели и свежее, и сильнее: сначала Кендзера выдал отменную диагональ на Миколенко — Виталий не смог правильно попасть по мячу и послал его на трибуну вместо сетки ворот. Затем Цыганков накрутил пару-тройку «оранжево-черных» и отдавал на Вербича в район 11 метров, однако Кривцов подоспел и заблокировал удар.

Во втором дополнительном тайме «бело-синие» создали еще два момента: сначала последовал пас на Вербича, но словенец, стоя в нескольких метрах от ворот, не успел вовремя пробить — Хочолава успел подкатиться под удар. После «динамовцы» и вовсе забили гол, однако с нарушением. Миколенко навесил на Вербича, тот забил гол с вратарской, но Беньямин открыто подыграл себе рукой. Шахтер за два доп. тайма не смог показать ничего стоящего, «выдавив» из себя лишь по одному прострелу в каждой 15-минутке.

Серия пенальти была очень напряженной: первые удары каждая из команд реализовала без особых проблем. Но на второй попытке «горняки» уже допустили осечку: Манор Соломон классно пробил под перекладину, но как же хорош Бойко, который достал мяч. Когда в серии счет стал 3:3, свое мастерство начал показывать первый номер сборной Украины: сначала Пятов взял пенальти от Миколенко, а затем намертво зафиксировал удар Шепелева в левый угол.

Читайте также:   Суркис озвучил задачи для Хацкевича в Динамо

Таким образом, донецкий Шахтер проходит в полуфинал Кубка страны, проложив себе путь к 13-му трофею.

Шахтер — Динамо 1:1 (4:3 — по пен)
Голы: Мораес, 57 — Гармаш, 9

Шахтер: Пятов — Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили — Степаненко (Майкон, 91), Патрик (Соломон, 46) — Марлос (Нем, 67), Коваленко, Тайсон — Мораес.

Динамо: Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко — Шепелев, Шапаренко (Буяльский, 81) — Цыганков, Гармаш, Вербич — Сидклей.

Предупреждения: Тайсон, Степаненко, Патрик, Мораес, Соломон, Майкон, Болбат — Кендзера, Шапаренко, Гармаш, Шепелев, Сидклей

На 61-й минуте был удален Денис Гармаш (Динамо) (повторное предупреждение).

На 69-й минуте был удален Жуниор Мораес (Шахтер) (повторное предупреждение).