Домой / Футбол / Премьер-лига Испании: «Реал» или «Барса»?

Премьер-лига Испании: «Реал» или «Барса»?

Испанская Примера, также известная как Ла Лига – это один из старейших и ведущих профессиональных турниров подобного уровня. По состоянию на 2015-2016 годы чемпионат Испании по футболу вышел на первое место в рейтинге УЕФА, что позволяет ему выдвигать сразу шесть команд для участия в различных еврокубках.

Начиная с 2005 года клубы, входящие в Примеру, неоднократно делали «золотой дубль»: «Барса» и «Реал» наряду с победой в Ла Лиге дважды становились победителями Лиги Чемпионов, «Севилья» – четырехкратный победитель Лиги Европы.

На кого делать ставки

В течение всей истории испанской Примеры, здесь наметилось два главных лидера: «Реал Мадрид» и «Барселона». С 1929 года оба клуба ни разу не покидали высшую лигу страны, в большинстве случаев разыгрывая между собой первое и второе место. Результат – у «Реала» 32 победы, у «Барсы» – 24.

Третий клуб, не покидавший Примеру с 1929 года – «Атлетик Бильбао». В новом тысячелетии он ни разу не поднимался на призовые места, однако и не опускался на последние. В среднем – 5-6 место, однако претендовать на что-то выше он вряд ли будет.

Периодически «выстреливают» и другие команды. Например, в сезоне 2013/2014 в поединок «Реала» и «Барсы» вмешался мадридский клуб «Атлетико», занявший первое место. Потому некоторые шансы на первое место есть у всех. Если же оценивать возможности клубов здраво, то основная борьба развернется именно между двумя фаворитами.

Действующий чемпион Ла Лиги, который будет отстаивать свой титул – Барселона. Команда является обладателем титула на протяжении двух сезонов подряд, оба раза вице-чемпионом становился мадридский «Реал».

По итогам минувших матчей испанской Примеры 2016/2017, преимущество сохраняет «Реал Мадрид». Чтобы его обойти и вырваться в лидеры, «Барсе» необходимо выиграть не менее трех игр. Однако, вне зависимости от конкретного места на турнирной таблице, тройка лучших команд по итогам чемпионата автоматически квалифицируется сразу в групповой этап Лиги Чемпионов. Клуб, занявший четвертое место, отправляется в плей-офф Лиги Чемпионов.

Читайте также:   Фейеноорд – Шахтер 1:2 видео голов и обзор матча Лиги чемпионов

При этом самые результативные бомбардиры работают на «Барсу». Луис Суарес и Месси в минувших играх забили по восемь голов. Для сравнения, в активе ведущих бомбардиров «Реала», Гарета Бейла и Криштиану Роналду, всего по пять голов. Не будем забывать, что Месси и Роналду – рекордсмены по числу забитых мячей в рамках чемпионата Испании.

Почему «Реал» может выиграть?

По мнению ряда специалистов, «Реал Мадрид» во время матча борется не только с командой противника, но и с собой. В клубе нет тихой дружественной атмосферы. Есть личные амбиции каждого отдельного игрока и жесткая конкуренция. Несмотря на то, что лучшим бомбардиром команды считается Криштиану Роналду, команда зависит от него гораздо меньше, чем еще пару лет назад. В частности, в текущем сезоне 14 игроков клуба забили в Примере минимум по одному голу.

Чтобы быть тренером «Мадрида», мало хороших тренерских навыков. Моуринью смог продержаться больше трех лет, и даже выиграть Ла Лигу, однако в течение последних полутора лет ему приходилось преодолевать сопротивление и бунт почти половины команды. Бенитес продержался всего несколько месяцев, Карло Анчелотти – около двух лет.

Нынешним тренером «Реала» является Зидан. Пока неизвестно, как долго он продержится на посту. На сегодняшний день видно, что он может принимать непопулярные решения, в том числе кадровые, и при этом не проводит их слишком часто. При нем команда вновь вышла на первые позиции в Примере. По мнению экспертов, Зидан заставил каждого футболиста «Реала» воспринимать поражение в игре не только как неудачу команды, но и как личное оскорбление.

Претенденты на вылет из Лиги

Списочный состав участников Ла Лиги постоянно обновляется. Каждый сезон три команды, занявшие последние места в турнирной таблице, выбывают в низшую лигу – Сегунду. В частности, в прошлом сезоне выбыли «Хетафе», «Леванте» и «Райо Вальекано». Их место в Примере заняли «Леганес», «Алавес» и «Осасуна». Краткий анализ положения на турнирной таблице позволяет предположить, что «Осасуна» долго в высшей лиге не задержится, у остальных есть шанс провести здесь пару сезонов. Все шансы на вылет в «Сегунду» есть у клуба «Гранада», по итогам двенадцати матчей не имеющего ни одной победы.

Читайте также:   Греческие фанаты высмеяли геноцид боснийцев 1995 года

В целом, в последние годы испанская Примера является предсказуемым чемпионатом. С высокой долей вероятности чемпионом станет либо «Реал Мадрид», либо «Барселона». Остальные команды выстреливают до их уровня достаточно редко.

Главная интрига развернется за третье место, обладатель которого также получает путевку в Лигу Чемпионов. На это место с небольшим отрывом друг от друга претендуют сразу четыре команды – «Севилья», «Вильярреал», «Атлетико Мадрид» и «Реал Сосьедад». Разрыв по очкам между этими клубами не превышает трех.

О дальнейшем развитии событий вы можете узнать на сайте Winbetting. Здесь всегда есть свежая информация о спорте и ставках.