На этой неделе в США впервые пройдет боксерское шоу, главными в котором будут три украинца

Украинский Пикассо Ломаченко против пиццайоло, а Усика испытает наследственный Охотник за головами

На этой неделе в США впервые пройдет боксерское шоу, главными в котором будут три украинца

Пикассо бокса – так назвали украинского чемпиона WBO во 2-м полулегком весе Василия Ломаченко на телеканале HBO, анонсируя трансляцию боя 8 апреля (в Украине — 9 апреля, 5:00, «Интер»), когда Хайтек будет защищать титул от посягательств американца Джейсона Сосы. За океаном специалисты восторгаются боксом аккерманца. «Вы еще не видели лучшее из того, что я могу показать в ринге, — заверил Ломаченко и добавил по сопернику: — Физически Соса очень сильный и выносливый. Морально устойчив, решителен. Он из тех, кто будет бороться до конца». На сколько Хайтек задержится во 2-м полулегком весе, зависит от остальных чемпионов дивизиона: «Если будут желающие провести объединительный бой, я останусь. Если нет — перейду в легкий». Из чемпов, с кем бы хотел встретиться, — американец Майки Гарсия и венесуэлец Хорхе Линарес. Промоутер Сосы Расселл Пельтц надеется, что Джейсон повторит путь Уилли Пастрано, который в 1963-м стал соперником чемпиона мира, полутяжа Гарольда Джонсона лишь за две недели до боя: «Пастрано знал, что он не был первым выбором, но воспользовался этим и выиграл титул».

Титульный бой в ночь на воскресенье в Мэриленде проведет тяж Александр Усик, защищая пояс WBO от американца Майкла Хантера. И тут появилась ясность, кто же тренирует Усика после ухода Али Башира: Анатолий Ломаченко или Расс Анбер — 56-летний канадский коуч и спортивный аналитик, его бывший подопечный — экс-чемпион мира IBF канадец Давид Лемье. «Анатолий играл, пожалуй, ключевую роль в подготовке Усика. Чуть позже ввели в процесс меня, — сообщил Анбер. — Но я бы не сказал, что являюсь главным тренером — план на бой и подготовку разработал Ломаченко. Я больше помогаю, поддерживаю. Бокс нуждается в таких, как Усик, Ломаченко: минимум разговоров и максимум дела. Хантер? Хороший боец, опасный, требующий к себе уважения. Он хорошо обучен, отличная база. Уверен, он даст бой». У Усика это только второй поединок в США, но благодаря харизме и чувству юмора он стремительно завоевывает сердца американцев. «Я пользуюсь популярностью? Удивлен, — признался крымчанин прессе. — Если я смеюсь, то делаю это от души. Если должен быть серьезным, то так и будет. Я просто хочу быть собой. Что касается боя, то я буду агрессивным, если это потребуется».

Третьим украинцем, который выйдет воскресным утром в ринг в Мэриленде, станет чемпион NABF, полутяж Александр Гвоздик. Ему противостоит кубинская школа в лице Юниески Гонсалеса. «Гонсалес — сильный, опытный, оказывает давление, пытается вжать вас в канаты, — говорит Александр. — Но я упорно тружусь, пытаясь быть лучшим в дивизионе». Накануне боев промоутер Ломаченко Боб Арум был в украинском посольстве: «Я рассказал послу, что это — первый, исторический случай. Ранее в истории американского телевидения не было крупных боксерских шоу, где главными действующими лицами были бы сразу три украинских боксера».

СОПЕРНИКИ УКРАИНЦЕВ ЗА ТИТУЛЫ WBO И NABF

Майкл Хантер-мл.
США, 28 лет
Бой за титул WBO в первом тяжелом весе
Рейтинг WBO: 9
Дебют в профи: 2013
Побед/боев: 12/12 (8 КО) Рост: 188 см
Размах рук: 202 см, правша
Ставки на победу: 11,0 против 1,04 Усика. Участник ОИ-2012: проиграл в 1/8-й россиянину Бетербиеву, которого Усик выбил в 1/4-й. Был спарринг-партнером братьев Кличко: помогал Виталию перед Чисорой и Владимиру — с Хэйем и Мормеком. Отец: Майк Хантер-ст. — Охотник за головами (прозвище унаследовал и сын), профи-боксер 80—90-х, владелец титула NABF и спарринг-партнер Майка Тайсона. Погиб в 2006-м в потасовке с полицией, когда Майку было 17.

Джейсон Соса
США, 29 лет
Бой за титул WBO во 2-м
полулегком весе
Рейтинг WBO: 2
Дебют в профи: 2009
Побед/боев: 20/25 (15 КО)
Рост: 165 см
Размах рук: 170 см, левша
Ставки на победу: 7,5 против 1,07 Ломаченко. Июнь 2016 г. — февраль 2017 г. — чемпион WBA. На счету — 4 ничьих и одно поражение. В 2015-м ничьей закончился его бой с предыдущим противником Ломаченко — Уолтерсом. Пуэрториканец по национальности: на ОИ-2016 болел за теннисистку Монику Пуиг, в итоге ставшую чемпионкой. Человек религиозный: по воскресеньям захаживает в церковь. До 20 лет зарабатывал приготовлением пиццы.

Юниески Гонсалес
Куба, 31 год
Бой за титул NABF
в полутяжелом весе
Рейтинг NABF: 8
Дебют в профи: 2010
Побед/боев: 18/20 (14 КО)
Рост: 180 см, правша
Ставки на победу: 6,0 против 1,12 Гвоздика. Живет в Майами, куда перебрался в 2009-м, чтобы профессионально заняться боксом и обеспечить семью, оставшуюся на Кубе. От Острова свободы плыл на лодке вместе с другими кубинскими беженцами, затем через Мексику попал в США. За 20 боев Монстр потерпел два поражения: одно — в 2015-м от канадца Паскаля, спорным, по его мнению, решением судей, второе — в том же году от украинца Вячеслава Шабранского, по очкам.

You might also like

Уорд: Вы увидели лучшего Ковалева, но не видели лучшего меня

Андре Уорд (31-0, 15 КО), продолжает комментировать свой успех в бою с Сергеем Ковалевым (30-1-1, 26 КО).

Официально: Бриггс и Окендо оспорят титул регулярного чемпиона

WBA все-таки санкционировало чемпионский бой, который может претендовать на звание файта с худшими претендентами.

Соперник Усика: Приеду в Украину и сотворю сенсацию

Британец Симмонс не может дождаться поединка с украинцем.